Links: Bautzen / Rechts: Teilnhemern
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 3

Anmeldung möglich Sommerferienpass 2019: Backen für kleine Meister (ab 8J.)

(Kamenz, ab Di., 22.10., 13.00 Uhr )

Habt ihr bisher nur den Teiglöffel beim Kuchenbacken abgeleckt, würdet aber gern selbst einmal etwas Leckeres zaubern? Dann werdet mithilfe unseres jungen Bäcker- und Konditormeister selbst zum kleinen Bäckermeister! Er zeigt euch, wie Ihr sowohl herzhaftes als auch süßes backen könnt und gibt euch viele Tipps. Das Gebackene wird dann gemeinsam zum Mittagessen verspeist und ein Teil mit nachhause genommen. Bitte mitbringen: 5 EUR für Lebensmittel sowie Transportbox zum Mitnehmen.
Die Flora & Fauna Serie wurde in den 80er Jahren von United Distillers (UD) gegründet. Der Konzern besaß in seinem Portfolio auch weniger bekannte Brennereien, die nur für die Blended Whiskyindustrie produzierten. Um den Brennereibesuchern und Touristen aus der Region eine eigene Abfüllung verkaufen zu können, wurde Flora & Fauna geschaffen. Anfangs war die Abfüllreihe nur für den Verkauf vor Ort angedacht, erlangte dann aber immer mehr Popularität.
Unter Flora & Fauna werden vorrangig Malts weniger bekannter Brennereien abgefüllt. Jedes Flaschenetikett zeigt verschiedene Motive aus der Tier- und Pflanzenwelt. Der Name Flora & Fauna ist keine offizielle Bezeichnung des Herstellers und daher nicht auf den Etiketten vermerkt. Der Name wurde wohl von dem Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.
Verkostet werden 6 verschiedene Sorten.
Unsere Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit, unser Wohlbefinden und die Figur. Im Kurs geht es um Grundwissen zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung. Sie erfahren Wissenswertes über Inhalts- und Zusatzstoffe verschiedener Lebensmittel, den Biorhythmus und ernährungsspezifische Mechanismen im Körper. Der Kurs enthält ein Kochtraining. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin werden dabei gesunde Speisen zubereitet und natürlich auch probiert.
Empfohlen wird die Kombination mit den Bewegungskursen.

freie Plätze Einfach kochen- für Anfänger am Herd

(Kamenz, ab Mo., 4.11., 18.00 Uhr )

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen."
Dieser Kurs richtet sich an alle Anfänger und Neulinge in der Küche. Hier werden nach WIRKLICH einfachen Rezepten leckere, gesunde und auch kostengünstige Gerichte zubereitet und in gemütlicher Runde verkostet...natürlich auch Rezepte für die Weihnachtszeit. Und schon bald merken Sie : "Kochen? Kann ich! "

freie Plätze Gesund zucker- und weizenfrei Leckereien backen

(Kamenz, ab Fr., 8.11., 18.00 Uhr )

Zuckerfrei, weizenfrei backen? Wie soll das schmecken? Anders, neu und super lecker! Als 3 fache Mama wolltedie Kursleiterin nicht immer darauf achten, dass ihre "Süßschnäbel " nicht ständig stibitzen oder betteln müssen. Nun kann sie auf die Frage: "Dürfen wir was naschen?" endlich sagen: "Sehr gern!" Und warum? Weil diese Leckereien einfach gesund sind. Im Kurs gibt sie drei Grundrezepte an die Hand, die allesamt super einfach und einfach gesund sind!

freie Plätze "Sesam öffne Dich"- Arabische Küche 2.0

(Kamenz, ab Mo., 11.11., 18.00 Uhr )

Sesam öffne Dich- zu einer kulinarischen Karawane! Lernen Sie diese abwechsungsreiche Küche mit aromatischen Gewürzen und Kräutern bei der Zubereitung von neuen und verschiedenen Gerichten kennen, die anschließend natürlich verkostet werden. Freuen Sie sich auf tolle Geschmackserlebnisse und Gaumenfreuden.

Anmeldung möglich Whiskytasting - Irische Whiskeys für Fortgeschrittene

(Bautzen, ab Fr., 15.11., 19.00 Uhr )

Eine Genussreise durch die Welt des Whisky. Das "Wasser des Lebens" - "Uisce beatha" gehört zum irischen Leben wie die Luft zum Atmen.
Jameson, Connemara und Freunde kennen Sie bereits. Irische Whiskeys haben jedoch noch viel mehr zu bieten als diese allgemein bekannten Marken..Verkosten Sie nun 6 weniger bekannte und spannende Irische Whiskeys und lassen sich mit irischen Speisen verwöhnen. Als Abschluss wird Ihnen ein Überraschungscocktail gereicht...

freie Plätze Gesundes Dinkelbrot backen

(Bautzen, ab Fr., 15.11., 18.00 Uhr )

Dinkel ist um ein vielfaches gesünder als Weizen, dies dürfte jedem bekannt sein, doch warum ist das so? Diese und viele weitere interessanten Informationen rund ums Thema Dinkel gibt es in diesem Kurs. Als HIGHLIGHT stellen wir einen super einfachen und gesunden Brotteig her, der zuhause fertig gebacken wird. Der Grundteig kann mit wertvollem Superfood (wie beispielsweise Chia- oder Leinensamen) beliebig verfeinern.
Im Kurs werden wir einen ofenfertigen Teig herstellen, den ihr nach einer Gehzeit zu Hause in den Ofen schieben könnt.
Pralinen, Likör, Backmischungen oder Knabberkram: Selbst gemachte Geschenke aus der Küche sind genau das Richtige, um lieben Menschen eine Freude zu bereiten.
Damit Sie sich in diesem Jahr an außergewöhnlicheren Kreationen als Erdbeermarmelade wagen, haben wir ein paar kulinarische Geschenkideen für Sie zusammengestellt, die hier gleich gemeinsam hergestellt werden.

freie Plätze Nikolausgeschenke aus der Küche - natürlich selbst gemacht

(Bautzen, ab Fr., 22.11., 18.30 Uhr )

Pralinen, Likör, Backmischungen oder Knabberkram: Selbst gemachte Geschenke aus der Küche sind genau das Richtige, um lieben Menschen eine Freude zu bereiten.
Damit Sie sich in diesem Jahr an außergewöhnlicheren Kreationen als Erdbeermarmelade wagen, haben wir ein paar kulinarische Geschenkideen für Sie zusammengestellt, die hier gleich gemeinsam hergestellt werden.

Seite 1 von 3

Kontakt

Kreisvolkshochschule Bautzen
Regionalstelle Bautzen

Dr.-Peter-Jordan-Str. 21
02625 Bautzen

Tel.: 03591 27229-0
Fax: 03591 27229-19
E-Mail: info@kvhsbautzen.de

Regionalstelle Kamenz
Macherstr. 144a
01917 Kamenz

Tel.: 03578 309630
Fax: 03578 309755
E-Mail: info.kamenz@kvhsbautzen.de

Außenstelle Radeberg
Tel.: 03528 4163-83
Fax: 03528 4163-88
E-Mail: info.radeberg@kvhsbautzen.de

Öffnungszeiten

Regionalstellen Bautzen und Kamenz
Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 18:00 Uhr

Freitag:
09:00 - 12:00 Uhr 

Außenstelle Radeberg
Dienstag:
09:00 - 12:00 Uhr und

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr 13:00-18:00 Uhr