Links: Bautzen / Rechts: Teilnhemern
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 2

freie Plätze Basenfasten - Onlinekurs

(Kamenz, ab Di., 9.3., 18.00 Uhr )

Viele Menschen stehen heute im Dauerstress und versuchen jeden Tag aufs Neue, den Alltag zu bewältigen. Gönnen Sie sich eine Auszeit für Körper und Seele mit einer intensiven
Fastenbetreuung- online. Das Fasten ist schon seit vielen Jahrtausenden eine Methode, den
Körper zu entgiften und innere Ruhe zu finden.

Inhalt/ Ablauf:
- Betreuung und Informationen rund ums Basenfasten
- Gemeinsamer Start in die Fastenzeit
- 5-tägige Betreuung in den Abendstunden / Nachmittag- als Onlinevortrag
- Rezeptideen und kleine Filme werden gereicht
- Materialien (Tee, Mikronährstoffe, Ausleitung, Salz inklusive)
Ablauf :
Di 17-17.30 Uhr Vorbereitung, Online-Test
Do 17:30 Uhr Einführung zu den Entlastungstagen
Sa 10.00 - 11.15 Uhr Gemeinsamer Start – online – Was passiert in meinen Körper?
Fastenplan
Mo 17.00 - 18.15 Uhr Wie geht’s weiter? + Entgiftung
Do 17.00 - 18.15 Uhr Wie sollte meine Ernährung aussehen? Aufbautage
Fr 16.00 – 17.15 Uhr Wie geht es weiter? Zubereitungsvideos+ Rezepte
Spätestens 1 Woche vor Beginn erhalten Sie ein Informationsblatt, u.a. mit den benötigten
Lebensmitteln für die 2 Entlastungstage am 11.03. und am 12.03. und Materialien zum
Basenfasten. Kosten: 20 €

Nicht in Schwangerschaft und Stillzeit fasten! Personen mit krankhaften
Essverhaltensstörungen, Personen mit chronischen Krankheiten wie Diabetes dürfen nur nach Rücksprache und mit der Zustimmung ihres Hausarztes fasten! Bei allen ernsthaften Erkrankungen gilt immer die ausdrückliche Empfehlung, den Rat eines Fachmannes/einer Fachfrau einzuholen.

freie Plätze Kochkurs "Einfache Gerichte zubereiten"

(Radeberg, ab Di., 16.3., 16.30 Uhr )

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen." Die richtige, ausgewogene Ernährung ist ein Beitrag für eine gesunde Lebensweise. Kochen können ist zudem Grundlage, um selbständig wohnen zu können und weitestgehend unabhängig von Dritten zu sein (was im Übrigen für Menschen mit und ohne Behinderung gleichermaßen gilt). Im Kurs werden Tricks und Kniffe vermitteln, mit denen man ohne Hilfe (abgesehen von praktischen Küchenhelfern und anderen Hilfsmitteln) einfache, leckere, gesunde und auch kostengünstige Gerichte zubereiten kann.
Unsere Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit, unser Wohlbefinden und die Figur. Im Kurs geht es um Grundwissen zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung. Sie erfahren Wissenswertes über Inhalts- und Zusatzstoffe verschiedener Lebensmittel, den Biorhythmus und ernährungsspezifische Mechanismen im Körper. Der Kurs enthält ein Kochtraining. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin werden dabei gesunde Speisen zubereitet und natürlich auch probiert.
Empfohlen wird die Kombination mit den Bewegungskursen.
Haben Sie auch Lust, ihren Tee einmal selbst zu sammeln? Vorbilder wie Hildegard von Bingen, Eva Aschenbrenner oder Wolf-Dieter-Storl sind uns dabei behilflich. Viele Menschen haben schon etwas von der Heilkraft der Wildkräuter gehört. Aber wann sammel ich Kräuter und wie kann man sie am besten verarbeiten und für sich nutzen?
Warum nicht eine Salbe gegen juckende Mückenstiche herstellen oder einen Entschlackungstee sammeln? Es gibt so viele Möglichkeiten, denn "gegen jede Krankheit ist ein Kraut gewachsen."
Der Kurs besteht aus 2Theorie - Terminen und einer Kräuterwanderung.
Treffpunkt für die Wanderung: Wiesa, Parkplatz Gaststätte "Zur Eisenbahn"

auf Warteliste Genießerseminar: Wein und Käse - Terminänderung

(Bautzen, ab Fr., 23.4., 19.00 Uhr )

Es ist äußerst interessant, verschiedenste Käse unseres Alltages im Zusammenhang mit Wein zu verkosten. Dazu werden nicht nur Rot- sondern auch Weißweine probiert. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit festzustellen, welche Kombinationen sich besonders gut eignen. Nutzen Sie es!

freie Plätze Rohvegane Pralinen selbst gemacht

(Kamenz, ab Mi., 5.5., 18.00 Uhr )

Rohvegane zuckerfreie Bio Pralinen, klingt viel zu gesund um lecker zu sein? Zugegeben hätte ich das bis vor 2 Jahren genauso gesehen. Dann ging ich gesundheitsbedingt in die Lehre der veganen, zuckerarmen am besten -freien Ernährung. Die Rezepte sind sehr vielfältig und wunderbar variabel. Lassen Sie sich durch diese Leckerbissen, die wir gemeinsam zubereiten in die Welt des gesunden Naschens eintauchen.

freie Plätze Kochen mit Wildkräutern

(Kamenz, ab Do., 6.5., 18.00 Uhr )

Macht Sie ein köstliches Menue aus Brennessel, Topinambur, Löwenzahn und anderen Wildkräutern neugierig? Dann kochen Sie mit uns etwas Schmackhaftes vom Wegesrand und lassen sich auf ein spezielles Geschmackserlebnis ein. Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.

freie Plätze Kulinarische Whiskyreise durch Schottlands

(Bautzen, ab Fr., 7.5., 19.00 Uhr )

Eine Genussreise durch die Whiskyregionen Schottlandsund die Besonderheiten der entsprechenden Whiskies.

freie Plätze Augentraining

(Bischofswerda, ab Mi., 19.5., 18.00 Uhr )

Wir widmen seit jeher unseren Augen viel zu wenig Aufmerksamkeit. Unser Glaube, dass uns bei Verringerung der Sehschärfe nur eine Brille helfen könnte, steht dem Erhalt des guten Sehens am meisten im Wege.
Durch tägliche einfache Übungen können Sie Ihr Sehen stark verbessern und in manchen Fällen vielleicht sogar die Brille wieder im Schrank verschwinden lassen.
Die Kursleiterin lädt Sie zu einem Informationsabend darüber ein, welche Übungen helfen können, unser Sehen wieder nachhaltig zu verbessern.

freie Plätze Mediterrane Ernährung mit heimischen Lebensmitteln

(Kamenz, ab Mi., 19.5., 18.00 Uhr )

Die mediterrane Küche ist das Vorzeige-Beispiel für eine schmackhafte und zugleich gesunde Ernährung. Sie vermittelt einerseits Lust und Genuss am Essen, andererseits wirkt sie präventiv gegen viele Zivilisationskrankheiten und verhilft zu einem dauerhaft erfolgreichen Gewichtsmanagement. Unser heimisches Gemüse mit all seiner Vielfalt eignet sich hervorragend für die Zubereitung der mediterranen Küche.
Im Kurs erfahren die Teilnehmer/innen Wissenswertes rund um die Mediterrane Ernährung: warum sie für Viele eine gesundheitliche Chance für die Zukunft ist und wie einfach genussvolle Küche sein kann. Er richtet sich auch an Diejenigen, die schon viele Anstrengungen für eine Ernährungsumstellung unternommen haben, doch noch keinen zufriedenstellenden Erfolg erreichen konnten. Durch die gemeinsame Zubereitung verschiedenster Speisen und das anschließend lustvolle Genießen wird für Alle erlebbar, wie einfach und schmackhaft mediterrane Küche bei uns im täglichen Leben umgesetzt werden kann .

Seite 1 von 2

Kontakt

Kreisvolkshochschule Bautzen
Regionalstelle Bautzen

Postplatz 3
02625 Bautzen

Tel.: 03591 27229-0
Fax: 03591 27229-19
E-Mail: info@kvhsbautzen.de

Regionalstelle Kamenz
Macherstr. 144a
01917 Kamenz

Tel.: 03578 309630
Fax: 03578 309755
E-Mail: info.kamenz@kvhsbautzen.de

Außenstelle Radeberg
Tel.: 03528 4163-83
Fax: 03528 4163-88
E-Mail: info.radeberg@kvhsbautzen.de

Öffnungszeiten

Regionalstellen Bautzen und Kamenz
Mo-Di    09:00 - 12:00  / 13:00 - 16:00 Uhr
Do         09:00 - 12:00  / 13:00 - 18:00 Uhr
Fr          09:00 - 12:00 Uhr   

Außenstelle Radeberg 
Di       09:00 - 12:00 
Do      09:00 - 12:00 / 13:00 -18:00 Uhr