Links: Bautzen / Rechts: Teilnhemern
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 3

auf Warteliste Kochkurs "Einfache Gerichte zubereiten"

(Radeberg, ab Di., 10.3., 16.30 Uhr )

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen." Die richtige, ausgewogene Ernährung ist ein Beitrag für eine gesunde Lebensweise. Kochen können ist zudem Grundlage, um selbständig wohnen zu können und weitestgehend unabhängig von Dritten zu sein (was im Übrigen für Menschen mit und ohne Behinderung gleichermaßen gilt). Im Kurs werden Tricks und Kniffe vermitteln, mit denen man ohne Hilfe (abgesehen von praktischen Küchenhelfern und anderen Hilfsmitteln) einfache, leckere, gesunde und auch kostengünstige Gerichte zubereiten kann.
Kräuter sind die Würze unseres Lebens für jeden guten Tag. Die Natur lässt wachsen, was wir für unsere Gesundheit brauchen. Wer reichlich frische Kräuter und Gewürze in der Küche verwendet, tut sich und seinem Körper viel Gutes.
Im Kurs erfahren die Teilnehmer/innen Wissenswertes rund um das Thema Kräuter, es gibt Tipps zu Wirkungen und Anwendungen. Es werden Brotaufstriche in verschiedenen Farben und Konsistenzen zubereitet und anschließend gemeinsam gegessen.

freie Plätze Heimische Superfoods - Pflanzenpower vor der Haustür

(Kamenz, ab Mi., 22.4., 18.00 Uhr )

Um unseren Körper mit den sogenannten Superfoods zu versorgen, müssen wir nicht tief in den Geldbeutel greifen, um weitgereiste Lebensmittel zu kaufen. Direkt vor unserer Haustüre wachsen herrliche Superfoods, auch wenn unsere Pflanzen bisher kaum so genannt wurden. Denn die heimischen Superfoods haben mehr zu bieten, als wir auf den ersten Blick meinen.
Im Kurs erfahren die Teilnehmer/innen Wissenswertes rund um das Thema Superfoods: Was macht ein Lebensmittel zum Superfood? Welche heimischen Alternativen gibt es für Acai-Beere, Chia-Samen, Goji-Beere und Quinoa? Was macht die Kraft unserer heimischen Pflanzen aus? Wie können wir ideenreich damit kochen? Es werden verschiedene Gerichte mit heimischen Superfoods zubereitet und gemeinsam gegessen.

freie Plätze Restlos gut Essen - planvolles Essen

(Bautzen, ab Do., 23.4., 18.30 Uhr )

Die Wertschätzung und nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln ist wichtiger denn je. Beim Einkauf bekomme ich oft nur fertig abgepackte Produkte, die ich in der Menge eigentlich nicht benötige. Was mache ich mit dem Rest? Mit kleinen Veränderungen und weiteren Zutaten fertigen wir daraus leckere Gerichte und Getränke.

Anmeldung möglich Europäischer Abend

(Bautzen, ab Fr., 24.4., 19.00 Uhr )

Europa umfasst den warmen Süden ebenso wie den kalten Norden. Die besondere und passende Umrahmung bieten wir in einem entsprechenden gastlichen Rahmen.

freie Plätze Restlos gut Essen - planvolles Essen

(Kamenz, ab Fr., 24.4., 18.30 Uhr )

Die Wertschätzung und nachhaltige Verwendung von Lebensmitteln ist wichtiger denn je. Beim Einkauf bekomme ich oft nur fertig abgepackte Produkte, die ich in der Menge eigentlich nicht benötige. Was mache ich mit dem Rest? Mit kleinen Veränderungen und weiteren Zutaten fertigen wir daraus leckere Gerichte und Getränke.
Typgerecht sich ernähren und leben ist für unser Wohlbefinden und für eine ausgeglichene Lebensenergie von großer Wichtigkeit.
Wer sich seinem Stoffwechsel-Typ entsprechend ernährt und lebt kann seine Gesundheit an Körper und Seele nachhaltig verbessern.
In diesem Kurs lernen Sie die wichtigsten Stoffwechsel-Typen kennen und welche Ernährungs- und Lebensweisen sich daraus ableiten. Außerdem können Sie Ihren individuellen Stoffwechsel-Typ selbst herausfinden.
Die Ihrem Typ entsprechenden Empfehlungen sind nicht nur äußerst wirksam, sondern auch ganz einfach und ohne großen Aufwand im Alltag umzusetzen.
Kräuter sind die Würze unseres Lebens für jeden guten Tag. Die Natur lässt wachsen, was wir für unsere Gesundheit brauchen. Wer reichlich frische Kräuter und Gewürze in der Küche verwendet, tut sich und seinem Körper viel Gutes.
Im Kurs erfahren die Teilnehmer/innen Wissenswertes rund um das Thema Kräuter, es gibt Tipps zu Wirkungen und Anwendungen. Es werden Brotaufstriche in verschiedenen Farben und Konsistenzen zubereitet und anschließend gemeinsam gegessen.
Im Kurs geht es um eine hochwertige und sinnvolle Mahlzeitenzusammenstellung innerhalb der Familie. Dabei wird der Frage nachgegangen "Was ist kindgerechte Ernährung für diese Altersgruppe? "Sie erhalten prima Tipps für eine gesunde Brotbüchse in der KITA und zum Umgang mit Süßigkeiten. Beim Kochen können sie tolle Rezepte ausprobieren, die Sie zu Hause einfach nachvollziehen können. Für die Kleinsten gibt es Stilltipps und Kombivorschläge für die ersten Breie. Wir empfehlen, die Module 1 - 3 zusammen zu buchen.

freie Plätze Kochen mit Wildkräutern

(Kamenz, ab Mi., 13.5., 18.00 Uhr )

Macht Sie ein köstliches Menue aus Brennessel, Topinambur, Löwenzahn und anderen Wildkräutern neugierig? Dann kochen Sie mit uns etwas Schmackhaftes vom Wegesrand und lassen sich auf ein spezielles Geschmackserlebnis ein. Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.

Seite 1 von 3

Kontakt

Kreisvolkshochschule Bautzen
Regionalstelle Bautzen

Dr.-Peter-Jordan-Str. 21
02625 Bautzen

Tel.: 03591 27229-0
Fax: 03591 27229-19
E-Mail: info@kvhsbautzen.de

Regionalstelle Kamenz
Macherstr. 144a
01917 Kamenz

Tel.: 03578 309630
Fax: 03578 309755
E-Mail: info.kamenz@kvhsbautzen.de

Außenstelle Radeberg
Tel.: 03528 4163-83
Fax: 03528 4163-88
E-Mail: info.radeberg@kvhsbautzen.de

Öffnungszeiten

Regionalstellen Bautzen und Kamenz
Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 18:00 Uhr

Freitag:
09:00 - 12:00 Uhr 

Außenstelle Radeberg
Dienstag:
09:00 - 12:00 Uhr und

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr 13:00-18:00 Uhr