Links: Bautzen / Rechts: Teilnhemern
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 1

freie Plätze Obst- und Gemüseschnitzen - Weihnachten spezial

(Kamenz, ab Mo., 27.11., 17.30 Uhr )

Geschnitzt wird ein Kerzengesteck aus verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Somit haben sie ein ideales Gastgeschenk für die weihnachtliche Schlemmerzeit: dekorativ und garantiert kalorienarm.

freie Plätze Schüsslersalze im Alltag

(Bautzen, ab Mi., 29.11., 18.30 Uhr )

Die Hausapotheke steht einem bei vielen, kurzfristig entstandenen Beschwerden bei. Doch können wir sie auch sinnvoll mit Schüsslersalzen ergänzen? Dieser Frage sowie dem Konzept des Dr. Schüssler geht der Vortrag nach. Sie erhalten nützliche Tipps zum Einsatz der Salze im Alltag, zu deren richtiger Einnahme und zu den Grenzen der Selbstbehandlung.
Quinoa versorgt nicht „nur“ Körper und Geist mit vielen wertvollen Nähr- und Vitalstoffen, sondern trägt auch zu einer guten Stimmung bei. Seine Zubereitungsmöglichkeiten sind sehr vielseitig. Von fruchtig, süßen Porridge über sättigende Smoothies, verführerischen Kuchen bis hin zu herzhaften Suppen, Aufläufen oder Bratlingen, lässt sich Quinoa für eine abwechslungsreiche Kost verwenden. Ich mache Sie mit eines der beliebtesten und vitalstoffreichsten Pseudogetreide bekannt und zeige Ihnen eine Vielfalt von Zubereitungsmöglichkeiten.
(Die Kosten für die Zutaten in Höhe von ca. 12€ zahlen Sie bitte direkt an den Kursleiter.)

freie Plätze Hilfreiche Wickel und Auflagen für Kinder und Erwachsene

(Bautzen, ab Mi., 10.1., 18.30 Uhr )

Als kostengünstige, natürliche und wirksame Methode beispielweise gegen Fieber, Schmerzen oder Husten sind Wickel und Auflagen hochgeschätzt. An diesem Abend lernen Sie nützliche Wickel und Auflagen für zu Hause kennen und erfahren, wie Sie diese richtig herstellen und anwenden. Außerdem probieren Sie einen Wickel aus. Bitte bringen Sie zum Termin ein Baumwolltaschentuch und ein kleines Frotteehandtuch mit.

freie Plätze Genießerseminar: Wein und Käse

(Bautzen, ab Fr., 12.1., 19.00 Uhr )

Es ist äußerst interessant, verschiedenste Käse unseres Alltages im Zusammenhang mit Wein zu verkosten. Dazu werden nicht nur Rot- sondern auch Weißweine probiert. Dies gibt Ihnen die Möglichkeit festzustellen, welche Kombinationen sich besonders gut eignen. Nutzen Sie es!

freie Plätze Wohlfühlen durch bewußte Ernährung und Bewegung

(Bautzen, ab Fr., 19.1., 17.30 Uhr )

Diese Kurseinheit ist die Kombination aus dem Ernährungskurs "Wohlfühlen durch bewußte Ernährung" und dem Bewegungsangebot "Fit im Alltag".
Beide Kurse sind auch separat buchbar. Empfohlen wird jedoch die Kombination aus beiden.

freie Plätze Wohlfühlen durch bewußte Ernährung

(Bautzen, ab Fr., 19.1., 17.30 Uhr )

Unsere Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit, unser Wohlbefinden und die Figur. Im Kurs geht es um Grundwissen zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung. Sie erfahren Wissenswertes über Inhalts- und Zusatzstoffe verschiedener Lebensmittel, den Biorhythmus und ernährungsspezifische Mechanismen im Körper.
Empfohlen wird die Kombination mit dem anschließenden Bewegungskurs "Fit im Alltag".

freie Plätze Gesunder Darm - gesundes Leben

(Kamenz, ab Do., 25.1., 17.00 Uhr )

Es gibt viele Faktoren die zu einem kranken Darm führen können. Doch was kann man ohne grossen Aufwand tun, um Darmprobleme wieder rückgängig zu machen?
Ich stelle Ihnen zwölf der wichtigsten und wirkungsvollsten Tipps für einen gesünderen Darm vor. Es handelt sich dabei um die allerersten Schritte, die Sie tun sollten, wenn Sie an Darmproblemen leiden und sich einen gesünderen Darm wünschen.
Sie lernen beispielsweise Lebensmittel kennen die:
- hochwertige Ballaststoffe liefern
- mit entgiftender Wirkung, die also toxische Stoffe im Darm an sich ziehen, so dass diese mit dem Stuhl ausgeleitet werden können
- die Darmschleimhaut mit einem Gel auskleiden, damit diese darunter heilen kann
- die entzündungshemmend wirken
- die bei Verstopfung die Verdauung anregt und die Peristaltik fördert
- die Nahrung für die Darmbakterien (Prebiotika) liefert
- die Energie für die Darmschleimhaut liefert
Weiterhin zeige ich Ihnen die unübertroffenen Wirkungen von Probiotika und natürlichen Enzymen auf unser Wohlergehen. Und mit Darmschmeichler-Rezepten bereiten wir köstliche Gerichte zu, über die sich der Darm und die probiotischen Bakterien freuen.
(Die Kosten für die Zutaten in Höhe von ca. 12€ zahlen Sie bitte direkt an den Kursleiter.)

freie Plätze Soßen- die Königsdisziplin des Kochens

(Kamenz, ab Di., 6.2., 18.00 Uhr )

Hier das Menü, das gemeinsam gekocht und dann gegessen wird. Dazu gibt es natürlich noch viele Tipps vom Koch.Herr Göber ist Chefkoch im Schlossrestaurant Rammenau.:

Matjestatar mit Pumpernickel und Salat
Sieben Kräutersoße mit Senf und Ei
***
Medaillon vom Schwein mit Brokkoli- Kartoffelgröstel
Sauce Hollandaise
***
Griespudding mit Orangen-Vanillesoße

(Die Kosten für die Zutaten - ca. 15€- zahlen Sie bitte direkt an den Kursleiter.)

freie Plätze Obst- und Gemüseschnitzen - Winterblüten und mehr

(Kamenz, ab Do., 22.2., 17.30 Uhr )

Erlernen Sie Schritt für Schritt, filigrane Blüten aus Obst oder Gemüse zu schnitzen.!

Seite 1 von 1

Kontakt

Kreisvolkshochschule Bautzen
Regionalstelle Bautzen

Dr.-Peter-Jordan-Str. 21
02625 Bautzen

Tel.: 03591 27229-0
Fax: 03591 27229-19
E-Mail: info@kvhsbautzen.de

Regionalstelle Kamenz
Macherstr. 144a
01917 Kamenz

Tel.: 03578 309630
Fax: 03578 309755
E-Mail: info.kamenz@kvhsbautzen.de

Außenstelle Radeberg
Tel.: 03528 4163-83
Fax: 03528 4163-88
E-Mail: info.radeberg@kvhsbautzen.de

Öffnungszeiten

Regionalstellen Bautzen und Kamenz
Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 18:00 Uhr

Freitag:
09:00 - 12:00 Uhr 

Außenstelle Radeberg
Dienstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr