Links: Bautzen / Rechts: Teilnhemern
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 2

Unsere Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit, unser Wohlbefinden und die Figur. Im Kurs geht es um Grundwissen zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung. Sie erfahren Wissenswertes über Inhalts- und Zusatzstoffe verschiedener Lebensmittel, den Biorhythmus und ernährungsspezifische Mechanismen im Körper. Der Kurs enthält ein Kochtraining. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin werden dabei gesunde Speisen zubereitet und natürlich auch probiert.
Empfohlen wird die Kombination mit den Bewegungskursen.

freie Plätze Glutenfrei backen und kochen: leicht und lecker

(Kamenz, ab Mo., 29.10., 17.00 Uhr )

Eine glutenfreie Ernährung bedeutet nicht, Verzicht auf alles was besonders gut schmeckt. Im Grunde müssen Sie auf gar nichts verzichten. Wer sich glutenfrei ernähren will, kann problemlos aus einer Reihe köstlicher Getreidealternativen wählen und sich Brote, Kuchen, Müsli oder Gnocchi selber zubereiten.
Backen Sie sich Ihr glutenfreies Brot und Ihren glutenfreien Kuchen einfach selbst, oder bereiten Sie sich ein glutenfreies Müsli in wenigen Minuten zu.
Ich zeige Ihnen wie das geht und stelle Ihnen leckere und einfache Rezepte vor, damit die Ernährungsumstellung kinderleicht und köstlich zugleich wird.

freie Plätze Whiskyseminar - Deutscher Whisky - macht der Spaß?

(Bautzen, ab Fr., 2.11., 19.00 Uhr )

Deutscher Whisky - macht der Spaß?
In den letzten Jahren erlebten nicht nur die traditionellen Whiskyländer einen riesenhaften Boom, sondern weltweit ist das Interesse auch an der Erzeugung eines Gerstendestillats enorm gestiegen. Mittlerweile kann man von qualitativ interessanten bis hochwertigen Ergebnissen ausgehen. Gewachsene Erfahrung und eine geduldige Lagerung bilden dafür die Grundlage für die Erzeuger in Deutschland. Aber liegt das Ziel in einer gelungenen Annäherung an die schottischen Vorbilder, oder gibt es spezifisch deutsche Erzeugnisse? Dieser Frage wollen wir nachgehen. Verkostet werden 5-6 Sorten.

freie Plätze Punschwerkstatt

(Kamenz, ab Mi., 7.11., 18.00 Uhr )

Zubereitung von verschiedenen Punschen (auch alkoholfrei) und passenden süßen und herzhaften Leckereien.
Was passiert, wenn man rechtlich nicht mehr für sich selbst handeln kann? Diese Frage an der Schnittstelle von Gesundheit, Vorsorge und Recht bewegt viele Menschen. Ziel ist die effektive Umsetzung des eigenen Willens und Wahrung der Lebensqualität durch rechtzeitige Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung u.a. Gestaltungselemente.

freie Plätze Obst- und Gemüseschnitzen - Winterblüten und mehr

(Kamenz, ab Do., 8.11., 17.30 Uhr )

Erlernen Sie Schritt für Schritt, filigrane Blüten aus Obst oder Gemüse zu schnitzen.!

freie Plätze Schüsslersalze im Alltag

(Kamenz, ab Do., 8.11., 18.30 Uhr )

Die Hausapotheke steht einem bei vielen, kurzfristig entstandenen Beschwerden bei. Doch können wir sie auch sinnvoll mit Schüsslersalzen ergänzen? Dieser Frage sowie dem Konzept des Dr. Schüssler geht der Vortrag nach. Sie erhalten nützliche Tipps zum Einsatz der Salze im Alltag, zu deren richtiger Einnahme und zu den Grenzen der Selbstbehandlung.

freie Plätze Selbsthilfe bei Rückenschmerzen

(Bautzen, ab Fr., 9.11., 17.30 Uhr )

Jeder von uns kennt leider Rückenschmerzen. Durch gezielte, einfache Techniken und Körperübungen können wir starken Rückenschmerzen vorbeugen oder diese im akuten Fall beheben. Mit den Selbsthilfetechniken der Dorn-Methode können verschobene Wirbel wieder in die richtige Lage gebracht werden. Damit verspannte Muskulatur die einzelnen Wirbel nicht mehr verschieben kann, werden weitere wirksame Selbsthilfetechniken vermittelt. Denn nur ein entspannter Mensch ist ein gesunder Mensch.

freie Plätze 5-Sterne- Hotelrestaurantklassiker

(Kamenz, ab Di., 13.11., 18.00 Uhr )

Hier das Menü, das gemeinsam gekocht und dann gegessen wird. Dazu gibt es natürlich noch viele Tipps vom Koch.Herr Göber ist Chefkoch im Schlossrestaurant Rammenau.:

Ei Benedikt (modern)
__________________

Boeuf Stroganoff mit Herzogin-Kartoffeln
_______________

Birne Helene.

(Die Kosten für die Zutaten - ca. 15€- zahlen Sie bitte direkt an den Kursleiter.)

freie Plätze Kochen mit Kurkuma- die excellente Gewürz-und Heilwurzel

(Kamenz, ab Do., 15.11., 17.00 Uhr )

Kurkuma, die gelbe Wurzel aus Ostasien, bringt eine Reihe gesundheitlicher Eigenschaften mit. So wirkt sie beispielsweise entzündungshemmend, antioxidativ und unterstützt die die körpereigene Entgiftung.
Es lohnt sich daher enorm, Kurkuma regelmässig in die Ernährung mit einzubeziehen. Damit dies auch Ihnen problemlos gelingt, möchte ich Ihnen eine Auswahl veganer Kurkuma-Rezepte vorstellen.
In diesem Kurs lernen Sie nicht nur die gesundheitlichen Eigenschaften, sondern insbesondere auch die unterschiedlichen Geschmacksnuancen der Kurkumawurzel kennen.

Seite 1 von 2

Kontakt

Kreisvolkshochschule Bautzen
Regionalstelle Bautzen

Dr.-Peter-Jordan-Str. 21
02625 Bautzen

Tel.: 03591 27229-0
Fax: 03591 27229-19
E-Mail: info@kvhsbautzen.de

Regionalstelle Kamenz
Macherstr. 144a
01917 Kamenz

Tel.: 03578 309630
Fax: 03578 309755
E-Mail: info.kamenz@kvhsbautzen.de

Außenstelle Radeberg
Tel.: 03528 4163-83
Fax: 03528 4163-88
E-Mail: info.radeberg@kvhsbautzen.de

Öffnungszeiten

Regionalstellen Bautzen und Kamenz
Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 18:00 Uhr

Freitag:
09:00 - 12:00 Uhr 

Außenstelle Radeberg
Dienstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr