Links: Bautzen / Rechts: Teilnhemern
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 2

freie Plätze Do it yourself - BROTbacken mit Sauerteig

(Kamenz, ab Mi., 26.9., 18.00 Uhr )

Ein verführerischer Duft zieht durch Ihre Wohnung, die goldbraune Kruste lässt Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen - was ist schmackhafter als ein frisches Brot, selbst gebacken aus dem vollen Korn und frei von Zusatzstoffen? An diesem Abend lernen Sie, Ihren Sauerteig selbst herzustellen und Ihr eigenes, urgesundes Brot zu backen. Pikante Aufstriche lassen sich schnell und preiswert zubereiten. Sie erhalten Tipps und Rezeptvorlagen, nach denen wir gemeinsam vollwertige Aufstriche herstellen und verkosten.
Damit Sie daheim sofort beginnen können, bringen Sie sich bitte ein kleines Gefäß für den ersten Sauerteigansatz mit.
Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte beim Kursleiter.

Anmeldung möglich Herbstkräuter- und Früchte-Hexen-Küche

(Kamenz, ab Mo., 1.10., 18.00 Uhr )

Viele einheimische Sträucher und Bäume tragen neben ihrem bunten Laub auch eine Vielzahl von Früchten. Wie sammle und verarbeite ich diese und wähle als Ergänzung die passenden Kräuter aus? In der Küche werden die leckeren Gerichte und Getränke zubereitet und natürlich verkostet.
Die Kosten für die Zutaten entrichten Sie bitte bei der Kursleiterin.

freie Plätze Whiskyseminar - Schottischer Whisky die Flora & Fauna Serie

(Bautzen, ab Fr., 26.10., 19.00 Uhr )

Schottischer Whisky die Flora & Fauna Serie
Die Flora & Fauna Serie wurde in den 80er Jahren von United Distillers (UD) gegründet. Der Konzern besaß in seinem Portfolio auch weniger bekannte Brennereien, die nur für die Blended Whiskyindustrie produzierten. Um den Brennereibesuchern und Touristen aus der Region eine eigene Abfüllung verkaufen zu können, wurde Flora & Fauna geschaffen. Anfangs war die Abfüllreihe nur für den Verkauf vor Ort angedacht, erlangte dann aber immer mehr Popularität.
Unter Flora & Fauna werden vorrangig Malts weniger bekannter Brennereien abgefüllt. Jedes Flaschenetikett zeigt verschiedene Motive aus der Tier- und Pflanzenwelt. Der Name Flora & Fauna ist keine offizielle Bezeichnung des Herstellers und daher nicht auf den Etiketten vermerkt. Der Name wurde wohl von dem Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt.
Verkostet werden 6 verschiedene Sorten.
Unsere Ernährung hat einen entscheidenden Einfluss auf unsere Gesundheit, Leistungsfähigkeit, unser Wohlbefinden und die Figur. Im Kurs geht es um Grundwissen zu einer gesunden und vollwertigen Ernährung. Sie erfahren Wissenswertes über Inhalts- und Zusatzstoffe verschiedener Lebensmittel, den Biorhythmus und ernährungsspezifische Mechanismen im Körper. Der Kurs enthält ein Kochtraining. Gemeinsam mit der Ernährungsberaterin werden dabei gesunde Speisen zubereitet und natürlich auch probiert.
Empfohlen wird die Kombination mit den Bewegungskursen.

freie Plätze Glutenfrei backen und kochen: leicht und lecker

(Kamenz, ab Mo., 29.10., 17.00 Uhr )

Eine glutenfreie Ernährung bedeutet nicht, Verzicht auf alles was besonders gut schmeckt. Im Grunde müssen Sie auf gar nichts verzichten. Wer sich glutenfrei ernähren will, kann problemlos aus einer Reihe köstlicher Getreidealternativen wählen und sich Brote, Kuchen, Müsli oder Gnocchi selber zubereiten.
Backen Sie sich Ihr glutenfreies Brot und Ihren glutenfreien Kuchen einfach selbst, oder bereiten Sie sich ein glutenfreies Müsli in wenigen Minuten zu.
Ich zeige Ihnen wie das geht und stelle Ihnen leckere und einfache Rezepte vor, damit die Ernährungsumstellung kinderleicht und köstlich zugleich wird.

freie Plätze Whiskyseminar - Deutscher Whisky - macht der Spaß?

(Bautzen, ab Fr., 2.11., 19.00 Uhr )

Deutscher Whisky - macht der Spaß?
In den letzten Jahren erlebten nicht nur die traditionellen Whiskyländer einen riesenhaften Boom, sondern weltweit ist das Interesse auch an der Erzeugung eines Gerstendestillats enorm gestiegen. Mittlerweile kann man von qualitativ interessanten bis hochwertigen Ergebnissen ausgehen. Gewachsene Erfahrung und eine geduldige Lagerung bilden dafür die Grundlage für die Erzeuger in Deutschland. Aber liegt das Ziel in einer gelungenen Annäherung an die schottischen Vorbilder, oder gibt es spezifisch deutsche Erzeugnisse? Dieser Frage wollen wir nachgehen. Verkostet werden 5-6 Sorten.

freie Plätze Punschwerkstatt

(Kamenz, ab Mi., 7.11., 18.00 Uhr )

Zubereitung von verschiedenen Punschen (auch alkoholfrei) und passenden süßen und herzhaften Leckereien.
Was passiert, wenn man rechtlich nicht mehr für sich selbst handeln kann? Diese Frage an der Schnittstelle von Gesundheit, Vorsorge und Recht bewegt viele Menschen. Ziel ist die effektive Umsetzung des eigenen Willens und Wahrung der Lebensqualität durch rechtzeitige Vorsorgevollmacht, Patientenverfügung u.a. Gestaltungselemente.

freie Plätze Obst- und Gemüseschnitzen - Winterblüten und mehr

(Kamenz, ab Do., 8.11., 17.30 Uhr )

Erlernen Sie Schritt für Schritt, filigrane Blüten aus Obst oder Gemüse zu schnitzen.!

freie Plätze Schüsslersalze im Alltag

(Kamenz, ab Do., 8.11., 18.30 Uhr )

Die Hausapotheke steht einem bei vielen, kurzfristig entstandenen Beschwerden bei. Doch können wir sie auch sinnvoll mit Schüsslersalzen ergänzen? Dieser Frage sowie dem Konzept des Dr. Schüssler geht der Vortrag nach. Sie erhalten nützliche Tipps zum Einsatz der Salze im Alltag, zu deren richtiger Einnahme und zu den Grenzen der Selbstbehandlung.

Seite 1 von 2

Kontakt

Kreisvolkshochschule Bautzen
Regionalstelle Bautzen

Dr.-Peter-Jordan-Str. 21
02625 Bautzen

Tel.: 03591 27229-0
Fax: 03591 27229-19
E-Mail: info@kvhsbautzen.de

Regionalstelle Kamenz
Macherstr. 144a
01917 Kamenz

Tel.: 03578 309630
Fax: 03578 309755
E-Mail: info.kamenz@kvhsbautzen.de

Außenstelle Radeberg
Tel.: 03528 4163-83
Fax: 03528 4163-88
E-Mail: info.radeberg@kvhsbautzen.de

Öffnungszeiten

Regionalstellen Bautzen und Kamenz
Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 18:00 Uhr

Freitag:
09:00 - 12:00 Uhr 

Außenstelle Radeberg
Dienstag:
09:00 - 12:00 Uhr und 13:00 - 16:00 Uhr

Donnerstag:
09:00 - 12:00 Uhr